Краш тест » Ваз 2110 - 2115 » Возврат залогового автомобиля банку

Дата: 10-07-2013, 21:14

Возврат залогового автомобиля банку

Возврат залогового автомобиля банку

Сегодня нередки ситуации, когда добросовестный покупатель приобретает автомобиль, находящийся в залоге у банка. Спустя какое-то время у ничего не подозревающего автовладельца судебные приставы изымают автомобиль за неуплату кредита, а впоследствии банк продает это авто. Для заемщика возможны два варианта развития событий - возврат автомобиля банку или возврат кредита.

Истцу деньги за купленный автомобиль вернуть не удается, равно как вернуть залоговый автомобиль. Если в договоре купли-продажи была прописана заниженная цена, то требовать возврата реально уплаченной суммы будет уже нереально. Однако у добросовестного покупателя залогового авто есть право, в случае отказа продавца вернуть деньги, обратиться в суд с иском по факту мошенничества. Но даже это не гарантирует возврат денег. Мошенники как правило  оформляют документы по подложным документам и найти их достаточно проблематично.

Залоговый автомобиль очень сложно распознать, но надо проявить некоторую долю внимательности при покупке бу авто, чтобы максимально обезопасить себя от такой покупки.

Во-первых, если возникают какие-то сомнения в добросовестности продавца, лучше отказаться от покупки.

Во-вторых, не следует покупать автомобиль с дубликатом ПТС. При оформлении кредита, банк забирает оригинал ПТС, для того, чтобы заемщик не смог продать авто без ведома банка.

Продажа совершенно нового авто тоже может насторожить. Такие автомобили нередко находятся в залоге.

В-третьих, следует выяснить, на основании чего приобретен автомобиль. Если машина в залоге, то применяется договор поручения, тогда как в обычной схеме это должен быть договор купли-продажи.

В отличие от залога недвижимости, залог движимых вещей не проходит государственную регистрацию. Единой базы, в которой  бы фиксировались залоги на автомобили, не существует, поэтому риск покупки автомобиля, обремененного залогом, очень велик.

При процедуре ареста кредитного авто банк получает постановление суда, на основании которого на кредитное авто налагают арест. Если суд выносит решение в пользу банка, начинается процедура продажи автомобиля. Обычно машины продают через службу судебных приставов.

Не лишним будет и явиться с продавцом в ГИБДД, так как банки обязаны уведомлять ГИБДД о залоге и этот факт можно выяснить при перерегистрации автомобиля.

В любом случае при нарушении ваших прав вы можете обратится с исковым заявлением в суд общей юрисдикции.

Возврат залогового автомобиля банку видео смотреть онлайн

Фото