Краш тест » Статьи » Особенности транспортной инфраструктуры Сочи

Дата: 30-12-2013, 13:53

Особенности транспортной инфраструктуры Сочи

Особенности транспортной инфраструктуры Сочи

Курорты Большого Сочи охватывают 145 км Черноморского побережья и включают Центральный, Лазоревский, Хостинский и Адлерский районы. «Воздушными воротами» региона является адлерский аэропорт. Именно через него на курорты попадает львиная доля туристов (свыше 2 млн. человек ежегодно).

В свое время город строился в расчете на использование его исключительно как курорта, а не места проведения мероприятий международного масштаба. Сегодня объем личного, служебного и коммерческого транспорта дает о себе знать: пробки на автомагистралях Большого Сочи сродни московским. Особенно это заметно в летний период, когда многие туристы прибывают сюда на личных автомобилях.

Общественный транспорт представлен автобусами и маршрутными такси, имеющими сходную нумерацию. Номера маршрутов 1-99 обслуживают городские направления, от 100 и выше – загородные. Автобусы циркулируют с периодичностью 15 минут; микроавтобусы-маршрутки еще чаще. Когда-то в планы администрации входил запуск троллейбусной линии, но по ряду причин проект реализован не был.

Характерная особенность городского транспорта Сочи – отсутствие проездных билетов для пассажиров. Оплата за проезд производится водителю при входе в салон (в маршрутных такси) или при выходе (в автобусах). Стоимость проезда зависит от расстояния поездки и может составлять в пределах городской черты 15-45 руб. На такси Сочи можно объехать, минуя пробки. Для тех, кто спешит в аэропорт или на вокзал, такси или аренда автомобиля - наилучшая возможность прибыть избежать опоздания. Кроме того, диспетчер по телефону объявляет стоимость поездки в момент заказа машины. Такси – оптимальный вариант и для загородных поездок. Горные дороги представляют собой настоящий «серпантин», а все самые интересные достопримечательности – озеро Рица, пещеры, ущелья – находятся именно в горах.

Своеобразным вариантом транспорта – правда, не массовым – можно назвать фуникулеры и канатные дороги. В первую очередь фуникулеры предназначены для доставки на пляж отдыхающих санаториев им. Орджоникидзе и им. Ворошилова, расположенных высоко в горах. У гостей курорта пользуется спросом канатная дорога, соединяющая ботанический сад «Дендрарий» с Курортным проспектом.

Вдоль Черноморского побережья курсируют электропоезда – один из самых быстрых видов транспорта городской агломерации, связывающий между собой Сочи, Адлер, Хосту, Лазоревское, Лоо, а также позволяющий добраться в Туапсе и Краснодар.

Особенности транспортной инфраструктуры Сочи видео смотреть онлайн

Фото